注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海安新传媒

 
 
 

日志

 
 

【原创】七月十五·鬼节  

2010-08-24 09:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

                                           七月十五·鬼节

                           七月十五目莲念,慈孝救母仗天眼。

                           佛经渊源盂兰节,道家三元孟中元。

                           香烟缭绕故人怀,河灯情思秋声磐。

                           天堂引渡炫飘渺,人间鬼节万人虔。

                                                                          ——殷羿闲笔之作

【原创】七月十五·鬼节 - 殷羿 - 殷羿

 

     阴历的七月十五日是道教的中元节、佛教的于兰盆节、也是民间俗称的鬼节。
三元节。三元指天、地、水三官,是五斗米道初创时信奉的主要神灵。
天地水三官考校功过,毫分无失。所言三元,正月十五日为上元;七月十五日为中元;十月十五日为下元。以后,三个考校世人功过的日子又演变而为三官的生日,见明代所出的《诸神圣诞日玉匣记等集目录》之《圣诞令节日期》,谓:正月十五日,上元天官圣诞;七月十五日,中元地官圣诞;十月十五日,下元水官圣诞。从此,三元日作为道教节日,一直留传至今。
盂兰盆节的由来:每年农历七月十五日为“盂兰盆节”,有些地方又俗称“鬼节”、“施孤”。也是印度一种佛教仪式。佛教徒为了追荐祖先举行“盂兰盆会”;佛经中《盂兰盆经》以修孝顺励佛弟子的旨意,合乎中国追先悼远的俗信,于是益加普及。
    据说它起源于佛经故事《目莲救母》。目莲是指当年释迦牟尼佛的一个弟子大目犍莲,他是个孝子,在修证佛法的过程中开发出了智慧和身体的潜能,有“神通第一”的美称,能够用“天眼”观察世界。他发现自己过世的母亲一直在地狱里吃苦,却无力救赎。便在释迦牟尼佛跟前悲泣和求法,佛便告诉他,须集天下佛弟子的慈悲和智慧功德的和合之力,感召他母亲回心向善才行。并要求他必须在七月十五日僧自恣日这天,以百味饮食、汲罐盆器、香油锭烛、床敷卧具等放在盆中,虔心供养十方大德僧众。目连按佛陀的办法去办理后,他的母亲果然脱离了饿鬼之苦,往升天上,享受福乐。
后来民间便流传起在七月十五这天追先悼远的俗信,到了晚上,家家户户放水灯,也叫河灯或荷花灯。一般做成荷花瓣形,灯笼内点上蜡烛,飘浮在河水之上,以普度孤魂。
“上元节”是人间的“元宵节”,人们张灯结彩庆元宵。“中元”由“上元”而来。人们认为,“中元节”是“鬼节”,也应该张灯,为鬼庆祝节日。不过,人鬼有别,人为阳,鬼为阴;陆为阳,水为阴。所以上元张灯在陆地,中元张灯在水里。无数盏河灯放在缓缓流动的河水中,星星点点,闪闪烁烁,给盂兰盆节留下了无尽的情思。

【原创】七月十五·鬼节 - 殷羿 - 殷羿

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018