注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海安新传媒

 
 
 

日志

 
 

真丝服饰的洗涤、保养和收藏小常识—殷羿  

2010-04-18 11:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        真丝服饰的洗涤、保养和收藏小常识—殷羿 - 殷羿 - yinyiyy 的博客

    真丝与肌肤结构很接近,舒适透气、透温,特别适意贴身穿着。真丝还能衣自身的泛黄来保护皮肤,可称人类的第二肌肤.丝绸属于天然纤维织物,质地轻暴 柔软光滑、透气性强,穿着冬暖夏凉、飘逸潇洒、是理想的贴身衣物面料掌握科学的穿着、洗涤和保养方法对于保持丝绸夏装的漂亮美观,延长其寿命是大有益处的。

        真丝面料色牢度较差是丝绸织物的普遍缺点,所以比较容易脱色,特有的天然光泽也会受到影响。因此对于丝绸织物的洗涤有许多讲究,不少只能干洗而不能水洗。真丝表面光泽自然柔和,色泽均匀,手感平滑,沾水后略有硬感,在干燥的状态下摩擦会发出清脆的“丝鸣”声。

一、真丝衣服的洗涤:

       真丝衣服的洗涤时可选择干洗或手洗。

       (1)、手洗

       真丝服饰属蛋白性娇嫩保健纤维织造而成,手洗最佳,并请使用专用真丝洗涤剂或中性皂液,先用手将水中的洗涤剂搅匀后方可放入衣物;

      水温不宜太高,衣物在水中浸泡时间不要超过15分钟;

      用手轻柔搓洗;洗完后用清水漂洗,去净皂液,不可拧干;

      涂色真丝服饰在清水中反复漂洗即可。

     晾晒时再将衣服反面向外,放在阴凉处任其滴水晾干,晾到七到八成干时再熨烫或抖平。

     晾干时,含水量应在10%左右。

     取下,填百布熨烫,可保持光泽不变耐穿,如不整熨,可待服装七成干时放入胶袋用手摸平即可;

    也可采用晾干后,折平后放入胶袋里,封好口,放入冷冻柜进行12小时强冷冻,可达到免烫效果。

     (2)、干洗

      应选择干洗店,但如果有污迹,需说明是何种污迹。

     注意:

          1、洗涤不宜在粗糙物品揉擦和用洗衣机洗涤,手洗最佳。

          2、洗涤请用专用洗涤用品,忌用碱性洗涤剂、肥皂、洗衣粉或其它去污剂,千万不能使用消毒液。

          3、千万不能用肥皂直接洗涤,因为肥皂在水中所产生的脂肪酸阴离子,会与水中的钙、镁离子结合成不溶于水的脂肪酸钙和脂肪酸镁的沉淀物。这沉淀物粘性很大,加上丝绸带有阳电荷,一旦沉淀在丝绸衣物上就很难漂洗干净。

          4、洗涤时水温以室温为宜,30度左右。

          5、真丝服饰洗涤后不宜日光或荧光灯下晾晒,更不宜用干燥机热烘,一般应放在阴凉通风处晾干。因为太阳中的紫外线容易使真丝织物泛黄、褪色、老化。

          6、真丝起绉,洗涤时勿拧,应轻轻抖开,反面向外摊晾,切忌重叠或折叠晾干,以免沾色。

          7、真丝衣服在时间长久后,容易发硬,用丝绸柔软剂或白醋稀释液浸泡即可恢复柔软。

          8、如衣服不十分脏可不洗,将穿过的衣服挂在通风处待汗气挥发后再穿。衣服如不十分脏也可不加任何洗涤剂直接用清水漂洗,

建议顾客不要长时间穿一件衣服,替换穿可减少真丝服装下水次数。

二、真丝衣服的保养:

        真丝服装的熨烫和保藏以及穿着保养。

         (1)、熨烫真丝服装

             熨烫真丝服装,真丝服饰的抗皱性能较化纤物稍差,故有“不皱不是真丝绸”之说。衣物洗涤后如起皱、需要熨烫才挺括、飘逸、美观。熨烫时将衣物晾至七成干再均匀地雾喷清水,待3-5分钟再烫,熨烫温度应控制在130度至140度之间。熨斗不宜直接按触绸面,以免产生极光,必须在上面加盖一层湿布再烫,以防高温使丝绸发脆,甚至烧焦。

注意熨烫时不宜高温,不宜直接熨烫。

         (2)、保藏真丝服装

          保藏真丝服装,对薄型的内衣、衬衣、裤子、裙子、睡衣等,先要洗涤干净,熨干后再收藏。对不便拆洗的秋冬季服装、袄面、旗袍要用干洗法洗刷干净,熨平为止,以防止发生霉变、出蛀。经过熨烫,还可以起到杀菌灭虫的作用。同时,存放衣物的箱、柜要保持清洁,尽量密封好,防止灰尘污染。

注意:

         1、存放时不宜使用铁衣架,防止铁锈污染,存放时应避免和易褪色或染色的物品一起存放。

         2、真丝服装吸湿性强,不穿时最好用衣架将衣服挂好并保持通风,不要把真丝服饰收藏在潮湿或者强光直射的地方,以免造成霉斑和褪色。

         3、真丝服装最好挂装存放,保持干燥,防虫剂必须用布包好,不要直接接触衣物。

         4、注意存放时被衣架挂钩钩到二损坏衣服。

         5、需要经常通风,不宜长期放在塑料袋中。

         6、将衣服挂于避光处,以免面料受灯光直接照射而泛黄。

         7、对结合如乔其纱、双皱面料制作的服装,不宜长期挂放,因自重毁越拉越长,使服装变形,存放时应衬上布,放在箱柜上层,以免压皱。

         8、白色和浅色真真丝同时放置时,最好用“安全”物品隔开。

         9、收藏时避免将干燥剂、化妆品、香水等直接沾染于真丝服饰上。如果不慎沾染上,要及时清洗,否则易变黄或变黑。

         10、真丝衣服不宜与柞蚕丝衣物放置在一起,因柞蚕丝衣物的原料大都经过硫磺熏蒸,会使真丝衣物变色。

         11、真丝绸品种繁多,有些品种不宜洗涤,如花软缎、织锦缎、古香缎、天香绢、金香绉、金丝绒等;有些品种适合干洗,如立绒、漳绒、乔其纱等。

         12、存放时可平整折叠好放在抽屉中,也可吊挂在光滑的衣架上,但不宜放樟脑或卫生球(隔年易发生脆变)等。存放衣物的箱、柜要保持清洁,尽量密封好,防止灰尘污染。金丝绒等丝绒服装一定要用衣架挂起来存放,防止绒线被压而出现倒绒。

       (3)、穿着保养

        不要在席子上、藤椅和木板上睡觉。因为丝绸的纤维比较细,经不起过分摩擦,最好不要连衣抓痒,由于丝织品长纤维抱合力不如其它混纺纤维织物,受外力影响易造成并丝,也叫排丝、披丝。

不要洒除臭剂或香水,不要放置樟脑丸。因为这些都是化学衣服,容易损坏丝绸,尤其是白色丝绸,如碰到这些会使衣服面料发黄。穿着真丝裙、裤时,特别注意不宜骑自行车,防止面料和坐垫剧烈磨擦,从而产生翻丝和移位。不宜出汗多的时候穿着真丝服装。 

       夏天,用真丝绸制成的服装,穿在身上有一种柔软舒适的凉爽感觉,但洗涤保养颇有讲究。

    (4)洗涤

      真丝绸服装所用的原料蚕丝纤维比较娇嫩,如洗涤不当,绸面容易变形,起皱、褪色。因此,真丝绸服装洗涤时,不宜在碱性液或高温水中洗涤,不宜用洗衣机,如果用洗衣机洗涤真丝面料衣物,容易出现“并丝”“起毛”“翻丝”现象。最好手洗,手洗时也要轻轻搓揉。如需脱水时,不能直截放入洗衣机内,应装入网袋内或用一块不褪色的布包着,脱干,这样不会出现并丝和变形。也不宜用力搓洗,更忌在阳光下曝晒,这样都会有损于色泽和面料质量。正确的洗涤方法是:先将服装用水浸泡后取出,然后在温水中放入中性洗衣剂,高档洗涤剂,中性皂片,待完全溶解后,将服装轻轻上下左右摆动,搓揉,再用清水过滤后,挂于阴凉处晾干。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017