注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海安新传媒

 
 
 

日志

 
 

蚕丝被的基础知识—殷羿  

2010-04-15 12:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚕丝被的基础知识

2.蚕丝被主要产地有哪些?

    蚕丝被主要以江浙为主要产区。

         其中或者相关称号的是:

  “蚕丝被生产基地”<江苏南通海安、浙江嘉兴桐乡>

  “蚕丝被之乡”:<江苏吴江震泽 >

    海安县位于江苏省东部的苏中地区,南通、盐城、泰州三市交界处。东临黄海,南望长江,是苏中水陆交通要冲。四季分明,气候温和,雨水充沛,河道成网,物产丰富,鱼米之乡。海安县农林牧副渔业生产名播遐迩,处于全省全国前列。20世纪80年代以来,海安人走出一条“种养加出”、综合经营的新路子,被国内众多媒体誉为“海安之路”。海安是全国著名的“茧丝绸之乡”,拥有中国最大的优质蚕茧生产基地。蚕茧产量连续24年居江苏省之冠,连续三年位居全国县级之首 ,自古以来该县蚕桑纺织业常盛不衰,为苏中最大桑县。从上世纪80年代起,海安针对蚕丝为天然动物蛋白纤维,具有人体必需的氨基酸,有防寒、除湿、滋养人体肤等功效而大力开发蚕丝产业,并在通扬河流域设立了当地唯一的“国家级胡桑种殖、蚕茧养殖基地”,一大批从事茧丝绸产业的商户应运而生。

 海安县将大力支持蚕丝被、家纺产品、真丝原料等产业的企业引进国内外先进的技术设备和管理理念,不断提升产品的科技含量和产品档次,进一步开发蚕丝被的款式、内涵。海安正积极开拓国内外市场,争取到2010年实现蚕丝被单一产品销售10亿元,创中国名牌或驰名商标2到3个等多个目标,进一步将蚕丝被产业做大做强。

3.蚕丝被的特征

 蚕丝被的特征 经过长期研究证实,天然蚕丝所含的特殊“丝胶”SERJCIN成份,具有抗过敏、亲肤等保护作用,长期使用蚕丝被,确能促使人体健康,主要有五个方面:

 一、促进睡眠。蚕丝的丝胶成分含有18种氨基酸,这些氨基酸散发出细微分子又叫“睡眠因子”,它可以使人的神经处于较安定的状态。 盖上蚕丝被能增进睡眠,增强人体活力,减缓衰老。

 二、具有良好的御寒力和恒温性。蚕丝被具有“纤维皇后“之美誉,含有纤维中最高的“丝容积空隙”天冷时能降低热传导率,保暖性胜过皮、棉,天热时又能排出多余的热量,使被内温度保持舒适,又能降低睡眠 时心脏和血管承受的过大负荷和压力,使您睡的更舒适、香甜、健康。

三、具有防螨、抗菌、抗过敏及亲肤的天性。蚕丝的丝胶成分不仅可使人的皮肤细腻光泽,而且具有防止螨虫和霉菌滋生的能力,对过敏体质更为有益。

四、预防风湿症、关节炎及皮肤病。天然蚕丝中,含有一种叫“亲水侧边氨基酸”的物质,能吸收空气中的水分,并加以排除,维持被内干爽,保持舒适,对风湿症、关节炎、皮肤病尤其有益。

五、蚕丝被本身具有强健力和强伸力,并为经纬网状结构,清除了被胎在使用中胎体移位或孔洞现象,可长期使用,保持舒适和蓬松感。

4.蚕丝被有哪些优点?

    相比于棉被和化纤被,蚕丝被选用100%纯天然蚕丝,经独创的科学工艺精制而成,具有贴身、保健等特点。纯蚕丝97%以上由动物蛋白所组成,含有人体必需的18种氨基酸。其中,丝氨酸有滋养皮肤、防止皮肤老化等作用,可清洁保健皮肤、增加皮肤细胞活力。蚕丝被不仅轻柔保暖,贴身耐用,而且能防御有害气体和细菌的侵入,增强体表细胞的活力,对关节炎、哮喘等病人也具有良好的保健作用。 经实践及研究证明,蚕丝被对皮肤有保健作用,特别是对敏感性皮肤、婴幼儿娇嫩皮肤及老年人皮肤瘙痒效果明显,是真正的绿色产品,高贵而典雅,有纤维皇后、软黄金等诸多美誉。

   蚕丝是自然界中最轻最柔最细的天然纤维,撤消外力后可轻松恢复原状,经过脱脂的精炼蚕丝(脱去丝胶后没有上述好处)被内胎不结饼,不发闷,不缩拢,均匀柔和,可以做到免翻。蚕丝被在选择合适的厚度是可以全年使用的。

5.蚕丝被怎样使用与保养?

1、使用:

   蚕丝被芯外面应该套上被套才能使用,否则被芯容易沾染灰尘和污渍。睡觉时不要压在被子上或者把被子裹到身体下面,这样可以保持蚕丝被的蓬松感。小孩使用蚕丝被时应预防其尿床,同时避免孩子在被子上面乱蹦乱跳。

2、清洗:

   要是被套脏了可以拆下来,用冷水清洗即可。蚕丝被芯不可水洗、不可干洗、不可氯漂、不可熨烫。如果沾染污渍,最好去专业的干洗店用专用洗涤剂进行局部擦拭,再低温烘干,以防面料缩水。如果污渍不大,可以用中性洗涤剂轻轻擦拭。

3、晾晒:

   新做的蚕丝被如果有股蚕蛹的味道,放在通风的地方晾晒两天即可。蚕丝被应该适时晾晒,以1-2周为间隔,每次1-2小时为宜。不要把被子放在烈日下长时间暴晒,这样会造成蚕丝断裂。晒好之后用手轻拍,可以保持蓬松感。

4、存放:

   存放之前要晾晒一次尽量排除内部湿气。不要存放于潮湿闷热的环境或装入胶袋中,以防蚕丝受潮,从而产生异味,失去保暖性和透气性。避免重压,被子上面不要叠重物,以免变薄变硬。不可使用樟脑丸等化学药物,以免污染蚕丝。

                                                                              

                        江苏亚蒙丝绸家纺有限公司殷羿文

                                          2010年4月15日

2010年4月15日 - 殷羿 - yinyiyy 的博客

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018